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ALEMANIA Y LA FAO CELEBRAN 15 AÑOS DE ASOCIACIÓN ESTRATÉGICA

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Roma – La FAO y Alemania celebraron hoy 15 años de exitosa colaboración, destacando los más de 129 millones de dólares EEUU en fondos especiales para seguridad alimentaria, iniciativas sobre el derecho a la alimentación y programas de nutrición en todo el mundo canalizados a través del Ministerio Federal alemán de Alimentación y Agricultura (BMEL) y el Fondo Fiduciario Bilateral (BTF) de la FAO.

Esta herramienta de financiación ha intervenido en más de 100 proyectos en unos 50 países desde que se estableció en 2002, tras el éxito de un proyecto para fortalecer los sistemas de información para la seguridad alimentaria y nutricional en Afganistán. Diseñada para catalizar intervenciones más generales, con el tiempo ha ampliado su ámbito temático y geográfico, dando apoyo a los países para obtener resultados concretos dentro de sus objetivos de desarrollo.

«Necesitamos contar con alianzas sólidas y duraderas para lograr un desarrollo sostenible, y el Fondo Fiduciario Bilateral entre la FAO y Alemania es un buen ejemplo de ello», aseguró el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, en un acto especial celebrado en coincidencia con la Conferencia bienal de la Organización.

En el evento se mostró un proyecto de producción láctea en Afganistán, junto con un programa de nutrición en Kenya que sirven de modelo para la labor del Fondo Fiduciario Bilateral en África subsahariana, con la esperanza de fomentar su adopción a gran escala y lograr inversiones. Varios proyectos iniciados por el BTF fueron ampliados posteriormente con el apoyo financiero adicional del Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola (FIDA), Italia y el Banco Mundial.

Con vistas al futuro, el Fondo añadirá ahora formalmente las migraciones y la importancia nutricional de las condiciones del suelo a sus enfoques temáticos.

«Ofrecer una contribución concreta a la realización del derecho a la alimentación y al acceso a la tierra es y sigue siendo el objetivo primordial del fondo», señaló Christian Schmidt, Ministro Federal alemán de Alimentación y Agricultura. «La idea detrás del fondo -añadió- fue y sigue siendo desarrollar conceptos por medio de proyectos modelo, que se pretende que sean luego retomados por los donantes con más medios financieros».

Iniciativas alemanas

Además de su cuota asignada anual de 30 millones de dólares EEUU como miembro de la FAO y sus contribuciones voluntarias a la labor de la Organización, Graziano da Silva subrayó que Alemania es también un «socio estratégico importante» de la FAO, ya que el Gobierno alemán promueve temas clave que giran en torno a la seguridad alimentaria y las inversiones responsables en la agricultura en los principales foros internacionales, como las cumbres del G8 y del G20.

Entre ellos destaca el Derecho a la alimentación como figura jurídica. Alemania, que incluye este derecho en su Ley Fundamental de 1949, apoyó con firmeza las negociaciones y la implementación de las Directrices Voluntarias en apoyo de la realización progresiva del derecho a una alimentación adecuada en el contexto de la seguridad alimentaria nacional, respaldando proyectos sobre el terreno de la FAO en Sierra Leona, Uganda y la República Unida de Tanzania.

Alemania ha sido un socio clave para la FAO en la promoción de derechos de tenencia seguros, prestando apoyo adicional al proceso de elaboración de las Directrices Voluntarias sobre la gobernanza responsable de la tenencia de la tierra, la pesca y los bosques, con el BTF aportando más de 3 millones de dólares a un proyecto especial en Sierra Leona, junto a otros en Liberia y Mongolia.

El BTF financia actualmente 20 proyectos en curso de la FAO -con cerca de 30 millones de euros-, seleccionados para apoyar el desarrollo de innovaciones institucionales clave basadas en el conocimiento y que tengan impacto sobre el terreno. El BMEL ha ayudado también a la FAO a desarrollar una serie de iniciativas nutricionales, incluyendo el nuevo curso de aprendizaje electrónico (e-learning) «Nutrición y sistemas alimentarios» lanzado a finales del año pasado. Este trabajo normativo estuvo reforzado por un estudio de campo financiado por el BTF en Camboya y Malawi, que demostró cómo integrar la educación nutricional en la producción agrícola generó un incremento positivo en la diversificación de la dieta.

La FAO recibe también contribuciones de otros ministerios alemanes, como el Ministerio Federal de Cooperación Económica y Desarrollo (BMZ), el Ministerio Federal de Medio Ambiente, Conservación de la Naturaleza, Construcción y Seguridad Nuclear (BMUB), el Ministerio Federal de Relaciones Exteriores (AA) y de instituciones como el Banco de Desarrollo KfW y la Agencia Alemana para la Cooperación Internacional (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit -GIZ). Alemania es el sexto mayor donante de la FAO, y el que aporta más fondos de la Unión Europea.

UN NUEVO PROGRAMA DE ACCIÓN MUNDIAL PARA LOS PEID ABORDA LA NUTRICIÓN Y EL CAMBIO CLIMÁTICO

Un nuevo programa de acción mundial de las Naciones Unidas presentado hoy en la FAO busca abordar los desafíos más urgentes relacionados con la seguridad alimentaria, la nutrición y las consecuencias del cambio climático a las que se enfrentan los pequeños Estados insulares en desarrollo (PEID).

La iniciativa es fruto de la labor conjunta de la FAO, el Departamento de Asuntos Económicos y Sociales de las Naciones Unidas (UNDESA) y la Oficina del Alto Representante para los países menos adelantados, los países en desarrollo sin litoral y los pequeños Estados insulares en desarrollo (OHRLLS, por sus siglas en inglés).

Debido a su reducido tamaño y su aislamiento, los PEID están particulamente amenazados por los desastres naturales y el impacto del cambio climático. Muchos tienen una superficie de tierra agrícola limitada y dependen de la agricultura en pequeña escala, los recursos oceánicos y de importaciones con precios elevados.

El Programa de Acción Mundial pretende alcanzar tres objetivos: a) crear entornos propicios para la seguridad alimentaria y la nutrición; b) promover sistemas alimentarios sostenibles, resilientes y atentos a la nutrición; y c) capacitar a las personas y las comunidades para mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición.

El Director General de la FAO, José Graziano da Silva, hizo hincapié en que el Programa de Acción Mundial es fruto de amplias consultas en las regiones en las que se encuentran los PEID, donde la seguridad alimentaria y la nutrición deben abordarse junto con cuestiones como el cambio climático, la salud de los océanos, la degradación de la tierra, la educación para la inclusión social y la igualdad de género.

“Las consecuencias del cambio climático son especialmente preocupantes. Afectan a todo lo que planeamos hacer en los PEID”, señaló el Director General de la FAO, en referencia a su vulnerabilidad ante la subida del nivel de los océanos y el incremento de eventos meteorológicos extremos como tsunamis, tormentas, inundaciones y sequías.

En cuanto a la situación nutricional, Graziano da Silva señaló que “la triple carga de la malnutrición es una realidad entre muchos PEID. Esto significa que subalimentación, carencia de micronutrientes y obesidad coexisten dentro del mismo país, las mismas comunidades e incluso los mismos hogares”.

Por su parte, el Presidente de la República de Palau, Tommy Remengesau Jr., indicó la necesidad de “frenar tendencias alarmantes” en los PEID, como en el caso de la región del Pacífico, donde existe una la alta tasa de mortalidad causada por las enfermedades no transmisibles -incluyendo el cáncer y los ataques cardíacos-, en los que una nutrición inadecuada es uno de los principales factores.

“En mi opinión, el Programa de Acción Mundial es un mecanismo importante para empoderar a nuestras comunidades”, aseguró Remengesau, subrayando la necesidad de llevar gradualmente a la población de los PEID hacia “una nutrición sana y estilos de vida saludables”.

“Hago un llamamiento –dijo- a la comunidad internacional, a sus socios para el desarrollo, a las organizaciones intergubernamentales y a los demás PEID para que trabajen juntos para ayudar a nuestras comunidades y a nuestra gente”.

El presidente de la Asamblea General de la ONU, Peter Thomson, quien también es Representante Permanente de Fiji ante la ONU, explicó al intervenir en el evento que el lanzamiento del programa “representa un paso importante hacia la implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible relacionados con los PEID, abordando la pobreza, las desigualdades, el cambio climático y, por supuesto, los océanos”.

Thomson señaló que el Programa de Acción Mundial deriva de las Modalidades de acción acelerada para los PEID (SAMOA, por sus siglas en inglés), resultado de la Tercera Conferencia Internacional sobre los SIDS celebrada en Apia, Samoa, en 2014, en la que se invitó a la FAO a elaborar un marco de acción mundial.

Centrarse en los PEID

La FAO ha ampliado su labor con los PEID en los últimos años, incluyendo las áreas destinadas a mejorar la gestión y el uso de los recursos naturales; la promoción del desarrollo rural integrado y la creación de resiliencia frente a los fenómenos meteorológicos extremos.

El pasado junio, durante la Conferencia sobre los Océanos celebrada en Nueva York, la FAO se comprometió a incrementar los beneficios económicos para PEID a través de la Iniciativa sobre el Crecimiento azul. El objetivo se lograría a través de tres proyectos regionales específicos para los PEID, financiados con unos 16 millones de dólares EEUU del presupuesto de la FAO.