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LA FAO PIDE AL G7 MEDIDAS URGENTES PARA FRENAR LA MALNUTRICIÓN A NIVEL MUNDIAL

FAO G7 NUTRICIÓN

Graziano da Silva informa a los ministros de Salud sobre los esfuerzos para abordar la resistencia a los antimicrobianos
Al intervenir en una reunión de ministros de Salud de los países del G7, el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, destacó hoy la necesidad crucial de transformar los sistemas alimentarios para garantizar dietas saludables y una nutrición adecuada para toda la población.

La subalimentación crónica está aumentando por primera vez en una década, en gran medida debido al cambio climático y a los conflictos, mientras que más de 2 000 millones de personas padecen una o más carencias de micronutrientes y cerca de 1 900 millones de adultos tienen sobrepeso, de los cuales 600 millones son obesos, señaló Graziano da Silva.

“Cerca de una de cada tres personas en el mundo –dijo- sufre de al menos una forma de malnutrición: ya sea hambre, carencias de micronutrientes, o sobrepeso y obesidad. A menos que tomemos medidas urgentes y eficaces, más de la mitad de la población mundial sufrirá cuanto menos un tipo de malnutrición para 2030”. “Es nuestra responsabilidad colectiva –añadió- garantizar que cada habitante de este planeta tenga acceso a alimentos que sean inocuos, suficientes y nutritivos”.

La reunión en Milán ha supuesto la primera ocasión en que se haya invitado a la FAO a dirigirse a los ministros de Salud de los países del G7: Canadá, Francia, Alemania, Italia, Japón, el Reino Unido y los Estados Unidos de América.

“Transformar los sistemas alimentarios para promover dietas saludables significa tomar medidas en cada paso de la cadena alimentaria, desde el campo hasta la mesa”, afirmó Graziano da Silva.

Tras hacer hincapié en el impacto que tiene la urbanización en la producción y el consumo de alimentos, el Director General de la FAO destacó la transición en curso hacia dietas basadas en una mayor cantidad alimentos procesados. Por ello se debería alentar a los consumidores a comprar más alimentos frescos, dependiendo menos de los productos envasados y congelados. “Afortunadamente –añadió-, muchas ciudades del mundo se están volviendo más y más conscientes de la importancia de promover los mercados locales y también los productos locales frescos”.

Resistencia antimicrobiana y seguridad alimentaria

En su alocución, Graziano da Silva informó igualmente a los ministros de sanidad del G7 de los esfuerzos conjuntos de la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS), dentro del enfoque “Una Salud”, para combatir la creciente amenaza de enfermedades animales transmisibles a los seres humanos, como la gripe aviar o la enfermedad por el virus de Ébola y también la aparición de la resistencia antimicrobiana (AMR, por sus siglas en inglés).

La FAO ha desarrollado un plan de acción quinquenal para hacer frente a la AMR en la alimentación y la agricultura, cuyo objetivo es impulsar la detección, seguimiento, regulación y gestión del uso de antimicrobianos en la ganadería, la pesca y la agricultura.

“Garantizar la inocuidad alimentaria resulta fundamental en un mundo donde la cadena de suministro de los alimentos se ha hecho global”, señaló el responsable de la FAO, añadiendo que los incidentes relacionados con la inocuidad alimentaria pueden tener hoy en día “efectos negativos a nivel mundial no solo en la salud pública, sino también en el comercio y la economía”.

NUEVO ATLAS SOBRE LA MIGRACIÓN RURAL EN EL ÁFRICA SUBSAHARIANA
FAO ATLAS AFRICANO
El desarrollo de las zonas rurales puede conformar el futuro de la migración, se ha publicado un nuevo atlas para ofrecer una mejor comprensión de los complejos patrones de migración en el África subsahariana.

El atlas África rural en movimiento. Dinámicas y causas de la migración al sur del Sahara subraya el importante papel que las áreas rurales seguirán desempeñando en conformar la migración en las próximas décadas.

“El crecimiento demográfico se traduce en un formidable aumento de la mano de obra. Se espera que unos 380 millones de personas se incorporen al mercado de trabajo para 2030. De ellos, se estima que unos 220 millones están en las áreas rurales.

El desafío es generar empleos suficientes para absorber esta creciente fuerza laboral. Por eso la agricultura y el desarrollo rural deben ser parte integral de cualquier respuesta a los grandes movimientos migratorios”, aseguró Kostas Stamoulis, Director General Adjunto de la FAO, al frente del Departamento de Desarrollo Económico y Social.

A través de una serie de mapas y estudios de caso exhaustivos, los 20 autores del atlas –que representan a diferentes instituciones de investigación, grupos de reflexión (think tanks) y organizaciones internacionales de África y de fuera del continente-, exploran la complejidad de las causas interconectadas que impulsan a los africanos a abandonar sus hogares.

De este modo se arroja luz sobre las dinámicas y perspectivas de la migración regional, y se facilita la comprensión de la migración rural.

“El atlas resulta oportuno, ya que la necesidad de nuevas herramientas analíticas para mejorar nuestra comprensión de la migración de África es cada vez más acuciante. Frente al cambio climático y el crecimiento demográfico sin precedentes, el atlas no solo ofrece un panorama sugerente sobre la migración rural, sino que puede ayudar también a diseñar actuaciones más coordinadas y coherentes para abordar la migración“, añadió Stamoulis.

El atlas es el resultado de la colaboración entre el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD), de Francia, y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con el apoyo técnico del Centro para el Estudio de la Innovación en la Gobernanza (GovInn), de Sudáfrica.

“Este atlas es una innovadora contribución que apoyará el debate sobre las políticas no solo entre gobiernos y la comunidad internacional, sino también entre partes interesadas locales y entre ellas mismas”, afirmó el Director General del CIRAD para Investigación y Estrategia, Jean-Luc Khalfaoui.

África del Norte frente al África Subsahariana: flujos migratorios diferentes

El atlas señala que la gran mayoría de los africanos (75 por ciento) migran dentro de África, mientras que los norteafricanos de forma abrumadora (alrededor del 90 por ciento) migran a Europa. Por tanto puede decirse que África subsahariana “se mueve”, pero básicamente dentro de los límites del continente.

África occidental y oriental son las regiones más dinámicas, con alrededor de 5,7 y 3,6 millones de migrantes intrarregionales en 2015.

UNO DE LOS 13 MAPAS DEL ATLAS – ÁFRICA RURAL EN MOVIMIENTO

Las evidencias sugieren también que, en la mayoría de los países del África subsahariana, la migración interna es el patrón migratorio dominante. Por ejemplo, la mitad de los migrantes de Kenya y Senegal se mueven dentro de las fronteras nacionales, llegando en Nigeria y Uganda esa migración dentro del país hasta el 80 por ciento.

Este hecho respalda las estimaciones globales que indican que el número de personas que se desplazan dentro de sus países es seis veces mayor que el número de emigrantes.

ÁFRICA SUBSAHARIANA: CONTEXTO Y CARACTERÍSTICAS EMOGRÁFICAS ÚNICAS

La población de África subsahariana creció en 645 millones de personas entre 1975 y 2015, y se prevé que alcance los 1 400 millones en los próximos cuarenta años (para 2055), una explosión demográfica única en la historia mundial.

Para mediados de este siglo, se estima que la población rural en África subsahariana aumente en un 63 por ciento. Es la única región del mundo donde la población rural continuará creciendo después de 2050.

Para un continente africano que es básicamente rural, este crecimiento demográfico significa un enorme aumento de la mano de obra (alrededor de 220 millones de jóvenes rurales llegarán a la edad laboral en los próximos 15 años), áreas rurales más densamente pobladas y una gran presión sobre el sector agrícola, haciendo más imperiosa que nunca la necesidad de diversificar la economía y crear empleo.

¿Quién está migrando?

Los migrantes rurales son en su mayoría jóvenes, y en su mayor parte proceden de familias campesinas.

Alrededor del 60 por ciento de los migrantes rurales tienen entre 15 y 34 años. Sobre todo son hombres; sin embargo, en algunos países como Mozambique, República Democrática del Congo o Burkina, las mujeres son mayoría entre las personas que migran.

En general, la población rural tiene posee un nivel de estudios más bajo que los residentes urbanos, y los migrantes rurales no son excepción. No obstante, los migrantes tienden a pasar más años en la escuela que los no migrantes.

Más urbana, pero también más rural

A diferencia de otras partes del mundo, África subsahariana se ha vuelto más urbana, pero sin haberse industrializado. Las ciudades se caracterizan por un sector informal urbano precario, a menudo con pobreza persistente y oportunidades limitadas de empleo formal. Más que en ninguna otra región, los africanos se trasladan no solo a las ciudades, sino también fuera de ellas y de una zona rural a otra.

Un extenso mercado en la capital de Senegal. El África subsahariana se ha vuelto más urbano, pero no más industrializado. Con limitadas oportunidades de empleo formal, muchos africanos no solo se trasladan a las ciudades, también las abandonan ©FAO/Jane Hahn

Cambio climático y migración

África subsahariana es especialmente vulnerable al cambio climático, debido a su gran dependencia de la producción agrícola de secano -que representa el 96 por ciento de las tierras agrícolas-, y una capacidad económica e institucional limitada para adaptarse a los impactos del clima.

Hay estudios que indican que las regiones tropicales experimentarán pérdidas en las cosechas de trigo y maíz como consecuencia incluso de ligeros cambios en las temperaturas. Se estima que las pérdidas para los principales cereales serán de alrededor del 20 por ciento para 2050, si no se toman medidas para mitigar las consecuencias del cambio climático.

El atlas refleja los complejos vínculos existentes entre el cambio climático y la migración rural. Si bien es cierto que los problemas ambientales pueden influir en la migración, la decisión de migrar también está determinada por factores sociales, económicos y políticos.

Futuro de la migración: impredecible pero manejable

Si bien la complejidad de los factores interconectados que impulsan la migración hacen imposible predecir con exactitud las dinámicas migratorias en el futuro, el atlas llama la atención sobre variables cruciales, -como el tamaño de la población rural, la ubicación y ocurrencia de eventos climáticos extremos, los niveles de pobreza y hambre; oportunidades de empleo o la calidad de la gobernanza-, con el objetivo de identificar posibles escenarios migratorios para el futuro.

El atlas señala además que gestionar el futuro de la migración debería incluir canales para la migración segura, ordenada y regular; el desarrollo de grandes ciudades sostenibles; mayor inversión en ciudades intermedias; y el desarrollo de hábitats rurales más pequeños que cuenten con servicios de calidad.

También se subraya que la decisión de una persona rural de migrar no debería estar impuesta por la supervivencia o la búsqueda de una vida digna, sino basada en una aspiración a nuevas experiencias. Para que eso suceda, es necesario invertir en agricultura y desarrollo rural y adoptar una perspectiva territorial, fomentando los vínculos rural-urbanos que ayudarán a transformar las zonas rurales de África en “refugios seguros” que ofrezcan una vida mejor.

EL ÍNDICE DE PRECIOS DE LOS ALIMENTOS DE LA FAO BAJA EN OCTUBRE, LASTRADO POR LOS LÁCTEOS
FAO LEGUMBRESet
Los precios mundiales de los alimentos cayeron en octubre, lastrados por los productos lácteos, situándose en una media un 27 por ciento por debajo de su máximo histórico alcanzado a principios de 2011.

El índice de precios de los alimentos de la FAO tuvo un promedio de 176,4 puntos en el mes de octubre, un 1,3 por ciento más bajo respecto a septiembre, pero todavía un 2,5 por ciento por encima que un año antes.

El índice de precios de los alimentos de la FAO mide las variaciones mensuales de los precios internacionales de los cinco grupos principales de alimentos básicos

El índice de precios de productos lácteos de la FAO disminuyó un 4,2 por ciento en octubre, en su primer descenso desde mayo. Las cotizaciones internacionales de la mantequilla y la leche entera en polvo bajaron porque los importadores retrasaron las compras en espera de nuevos suministros de Oceanía, mientras que la escasa demanda y las amplias existencias de intervención en la UE hicieron bajar los precios de la leche desnatada en polvo.

El índice de precios de aceite vegetal de la FAO también disminuyó en un 1,1 por ciento desde su valor de septiembre, ya que los precios del aceite de palma y soja –productos clave- disminuyeron a la luz de las perspectivas positivas de producción.

El índice de precios del azúcar de la FAO bajó igualmente un 0,7 por ciento, afectado por el debilitamiento de la moneda de Brasil -el mayor país exportador- y perspectivas de cosechas más abundantes de remolacha en la UE y una mayor producción en la Federación de Rusia.

También bajó en un 0,9 por ciento el índice de precios de la carne de la FAO, al intensificarse la competencia entre los exportadores de carne de porcino, combinada con una floja demanda de importaciones, lo que llevó a un descenso de las cotizaciones a nivel internacional.

Por el contrario, el índice de precios de cereales de la FAO registró una ligera subida del 0,4 por ciento, impulsado por los precios más altos del arroz, incluso manteniéndose los del trigo más bajos en general.

La producción de cereales, camino de un nuevo récord
FAO LEGUMBRESet
Las previsiones indican que la producción mundial de cereales en 2017 superará el máximo de 2016 por un pequeño margen, según la última Nota informativa de la FAO sobre la oferta y la demanda de cereales, también publicada hoy.

La producción mundial de cereales secundarios debería alcanzar un nuevo récord, gracias al incremento en América del Sur y África austral. Pero en cambio, según las previsiones, la producción de trigo disminuirá ligeramente debido sobre todo a menores volúmenes de cosecha previstos en los Estados Unidos de América. Por otro lado, se espera que la producción mundial de arroz se mantenga en líneas generales estable.

Las últimas estimaciones de la FAO apuntan a un incremento del 1,0 por ciento en la utilización mundial de cereales en el próximo año, con las existencias mundiales de cereales camino de establecer un nuevo récord al final de las temporadas en 2018. Se prevé que las existencias mundiales de arroz y cereales secundarios alcancen igualmente niveles récord, que ya tiene el trigo.

Debido al gran volumen de suministros de exportación, se prevé que la competencia entre los principales exportadores en el próximo año se mantenga reñida, con volúmenes crecientes del comercio mundial de maíz, sorgo y arroz que compensan la disminución prevista del trigo.

La FAO ofrecerá información más detallada y un análisis de las tendencias de los productos alimentarios clave el 9 de noviembre, cuando se publique la próxima edición de Perspectivas alimentarias.