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LA FAO Y EL BERD RENUEVAN SU COMPROMISO CON LAS CADENAS DE VALOR ALIMENTARIAS SOSTENIBLES

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LA FAO Y EL BERD RENUEVAN SU COMPROMISO CON LAS CADENAS DE VALOR ALIMENTARIAS SOSTENIBLES

– El Banco Europeo de Reconstrucción y Desarrollo (BERD) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) han acordado intensificar sus esfuerzos conjuntos para hacer que los sistemas agroalimentarios sean más sólidos, ecológicos e inclusivos en Europa Central y Oriental, Asia Central y el sur y el este del Mediterráneo.

Las dos instituciones destacaron además la importancia de las iniciativas de mitigación y adaptación al cambio climático en la agricultura al conmemorar sus 20 años de colaboración con un Memorando de Entendimiento firmado hoy en Londres por el Presidente del BERD, Sir Suma Chakrabarti, y el Director General de la FAO, José Graziano da Silva.

“Consideramos que nuestra alianza con la FAO es crucial para fomentar la transición del sector agroindustrial en nuestra región”, afirmó Chakrabarti. “Al aprovechar la experiencia técnica y normativa de la FAO –añadió-, podemos hacer inversiones más eficaces en las cadenas agroalimentarias, ayudando a aumentar la productividad, mejorar la eficiencia energética, crear empleos y promover el crecimiento sostenible e inclusivo”.

Por su parte, Graziano da Silva aseguró que: “las regiones donde trabajamos juntos -Europa central y oriental, Asia central y el Mediterráneo meridional y oriental- desempeñan un papel fundamental -aunque desigual- en los mercados alimentarios y agrícolas mundiales. Estoy seguro de que juntos continuaremos aprovechando nuestras respectivas fortalezas y apoyaremos la aparición de un entorno propicio para todos los actores privados, desde los pequeños campesinos hasta las grandes empresas agroindustriales”.

Diálogo entre el sector público y el privado

Desde el comienzo de su cooperación, el BERD y la FAO han colaborado en las últimas dos décadas en más de 150 proyectos, con un valor total de 36 millones de dólares EEUU. Por ejemplo, después de que Ucrania impusiera restricciones y cuotas de exportación de cereales hace casi diez años, -afectando negativamente la inversión en el sector y la agricultura del país en general-, el BERD y la FAO iniciaron una nueva etapa de diálogo público-privado sobre políticas gubernamentales y cuestiones sectoriales.

Desde entonces, grupos de trabajo sobre el sector cerealero, de los productos lácteos, carne y horticultura –entre otros- han facilitado cambios en las normas alimentarias, eliminado reglamentos que obstaculizan las inversiones y respaldado la diversificación hacia nuevos mercados.

Esto ha ayudado a Ucrania a convertirse en un exportador líder de alimentos a nivel mundial y miembro activo del Sistema de Información sobre Mercados Agrícolas (AMIS, por sus siglas en inglés) del G20, una plataforma interinstitucional para mejorar la transparencia de los mercados alimentarios y la respuesta de las políticas para lograr la seguridad alimentaria.

Hacia un sector agroindustrial más ecológico

De cara al futuro, lograr sistemas agroalimentarios más sostenibles será una prioridad en los esfuerzos conjuntos de la FAO y el BERD. Esto incluirá ayudar a los países a reducir las pérdidas de alimentos, utilizar los recursos de manera más eficiente y reducir la huella de carbono del sector.

Las dos instituciones ya han desarrollado un enfoque que permite a los países e inversores priorizar la adopción de tecnologías climáticas en el sector agrícola: desde bombas de agua alimentadas con energía solar hasta sistemas de almacenamiento en frío eficientes desde el punto de vista energético. Este enfoque se ha aplicado ya en Marruecos y se está estudiando actualmente en Kazajstán y Kirguistán.

La FAO y el BERD exploran también el potencial de convertir los residuos agrícolas no utilizados en bioenergía para calefacción, cocinar y producir electricidad, en países como Egipto y Turquía.

Mayor inclusión de la cadena de valor

Igual de importante para garantizar la sostenibilidad “desde la granja a la mesa” es la inclusión de los productores y las pequeñas y medianas empresas en cadenas de valor alimentarias modernas. Para lograrlo, la FAO y el BERD ayudan a esas empresas a ajustarse a normas más estrictas de calidad e inocuidad de los alimentos. Orientarse con éxito a mercados más avanzados significa crear valor añadido, lo que se recompensa con mayores rendimientos.

En Georgia, Serbia y Montenegro, las dos instituciones han apoyado el desarrollo de las llamadas “Indicaciones Geográficas”, un sistema de etiquetado oficial basado en el origen que protege el prestigio de productos agroalimentarios tradicionales, ayudándoles a destacar dentro de la dura competencia por el mercado, al reconocer un elevado estándar de calidad.

En Túnez y Marruecos, la FAO y el BERD apoyan un sector del aceite de oliva mejor y más eficiente para aumentar las oportunidades de mercado y crear empleos, en especial para los jóvenes.

Alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU para 2030 -desde acabar con la pobreza extrema y el hambre hasta combatir el cambio climático y reducir las desigualdades-, requerirá una mayor cooperación entre los sectores público y privado, alianzas estratégicas e innovación. El BERD y la FAO están encaminados a contribuir de forma sustancial a estos objetivos.

UNA NUEVA HERRAMIENTA EN LÍNEA PARA PROTEGER MEJOR LOS RECURSOS ZOOGENÉTICOS
FAO HERRAMIENTA LINEA
Una nueva base de datos en línea presentada hoy por la FAO, ayudará a los países a supervisar, estudiar y gestionar de forma eficaz sus recursos zoogenéticos, pudiendo así lanzar una alerta temprana si se presenta el riesgo de extinción.

El Sistema de información sobre la diversidad de los animales domésticos (DAD-IS, por sus siglas en inglés) es la fuente más completa existente hasta ahora a nivel mundial de información sobre la diversidad genética animal.

La biodiversidad de cerca de 40 especies de animales que han sido domesticados para su uso en la agricultura y la producción de alimentos, es vital para la seguridad alimentaria y el desarrollo rural sostenible. Muchas razas adaptadas a nivel local -algunas de ellas en peligro de extinción-, tienen características que las hacen resilientes al estrés climático, las enfermedades y los parásitos. Con los años se han ido adaptando a sus entornos, caracterizados por condiciones adversas.

La versión renovada de DAD-IS incluye nuevos indicadores para vigilar el riesgo de extinción de razas, que señalan aquellas que están amenazadas y requieren una intervención urgente.

El sistema cuenta con una nueva interfaz fácil de usar, proporciona un acceso más rápido a la información requerida a través de un conjunto de filtros y, por primera vez, incluye herramientas para el seguimiento del progreso para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) relevantes.

La base de datos es el resultado de tres décadas recopilando información a nivel nacional en 182 países. En la actualidad contiene datos sobre casi 9 000 razas ganaderas y avícolas, incluidas sus características, información sobre su distribución y datos demográficos y más de 4 000 imágenes.

El DAD-IS es una herramienta fundamental que sirve a planificadores, responsables de la toma de decisiones y científicos para analizar tendencias, tomar decisiones informadas y realizar pronósticos, apoyando el desarrollo e implementación de acuerdos internacionales, incluido el Plan de acción mundial sobre los recursos zoogenéticos, así como políticas y estrategias nacionales para la gestión de estos recursos.

Eliminar las lagunas de información

La FAO estima que alrededor del 20 por ciento de las razas locales de animales domésticos del mundo se encuentran actualmente en peligro de extinción. Entre los ejemplos pueden incluirse las vacas Inyambo en Rwanda, el cerdo H’mong en Vietnam, la oveja criolla en Uruguay o las vacas Limiá en la región de Galicia, en España.

“El DAD-IS es una herramienta muy poderosa para informar a los responsables de las políticas sobre los riesgos potenciales, pero un sistema es tan bueno como lo sea su contenido”, aseguró Roswitha Baumung, Oficial de Producción Animal de la FAO. “Existe todavía –añadió- una gran carencia de datos. Para casi dos tercios de las razas ganaderas y avícolas del mundo, no contamos con información para controlar su riesgo de extinción”.

“Hay muchas razones para ello –explicó- . Algunos países pueden no haber recopilado los datos pertinentes, mientras que otros igual no han nombrado a un coordinador nacional para la gestión de los recursos zoogenéticos, que es el responsable de introducir esos datos en el DAD-IS”.

“Nos gustaría aprovechar esta ocasión –añadió Baumung- para instar a los países a proporcionar información sobre animales domésticos, utilizando la nueva herramienta que presentamos hoy. Esta información es crucial para salvaguardar la diversidad ganadera y contribuir a alimentar a la creciente población mundial en el futuro”.

Nuevos datos para indicadores relacionados con los ODS

Con la adopción de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en 2015, se ha ampliado la función del DAD-IS como repositorio global de información.

El sistema permite a los países almacenar datos relevantes y calcular fácilmente los indicadores del ODS 2 sobre el Hambre Cero relacionados con el mantenimiento de la diversidad genética de los animales domésticos, incluyendo los indicadores 2.5.1 y 2.5.2.