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JORNADA DE CAPACITACIÓN GRATUITA PARA LAS INDUSTRIAS DE LA RAMA ALIMENTICIAi

fao escasez de alimentos

La Oficina de Empleo de la Municipalidad de Lobos invita a todos los profesionales de la rama alimenticia y de la agroindustria, y al público en general, a participar de la jornada de capacitación gratuita sobre Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
La misma se realizará el próximo martes 19 de abril de 10 a 12 en la sede de la Oficina de Empleo (Balcarce 134) y su dictado estará a cargo de la especialista Romina Espósito.
Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son los procedimientos necesarios que se aplican en la producción primaria agrícola, desde la siembra a la cosecha para el caso de cultivos y desde la cría a la faena en la ganadería, para lograr productos inocuos que luego pasarán al sector agroindustrial para ser procesados y posteriormente consumidos por los consumidores.
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son todos los procedimientos necesarios que se aplican en la elaboración de alimentos con el fin de garantizar que estos sean seguros. Estos procedimientos se emplean en toda la cadena de producción, incluyendo la recepción de materias primas, la elaboración propiamente dicha, el envasado, el almacenamiento, el transporte y la posterior distribución. Son además el puntapié inicial para la implementación de otros sistemas de aseguramiento de calidad, como el sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (HACCP) y las Normas de la Serie ISO 9000.
Estos procedimientos son diseñados e implementados por las empresas con el objetivo de minimizar los peligros físicos, químicos y/o biológicos que pudieran afectar la producción alimentos.
Romina Espósito es egresada de la Facultad de Agronomía de La Plata y tiene amplia capacitación en relaciones interpersonales, empresariales y de normativas de calidad en las industrias alimenticias.
Para inscribirse, pasar personalmente por la Oficina de Empleo, escribir a oempleo@lobos.gov.aro llamar al 02227 432084.
Aumenta la escasez de alimentos en Sudán del Sur por el conflicto, alerta una evaluación de la ONU
El déficit de cereales en 2016 supera en un 53 por ciento al del pasado año; suben los precios alimentarios y los mercados se colapsan
5 de abril de 2016, Juba – El conflicto civil y las lluvias insuficientes han reducido aún más la producción agrícola en Sudán del Sur, contribuyendo a un déficit de cereales de 381 000 toneladas -un 53 por ciento más que en 2015- y agravando la ya de por sí acusada escasez de alimentos, advirtieron hoy dos organismos de la ONU.
Los precios de los cereales casi se han multiplicado por cinco desde comienzos del año pasado, haciendo cada vez más difícil que la gente tenga alimentos suficientes para comer, según un nuevo informe de la Misión conjunta de evaluación de los cultivos y la seguridad alimentaria de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA).
La crisis en Sudán del Sur se caracteriza por unos niveles alarmantes de hambre. Unos 5,8 millones de personas -casi la mitad de la población del país- viven en la incertidumbre sobre dónde obtendrán su próximo almuerzo, mientras que la tasa de inseguridad alimentaria grave ha alcanzado actualmente el 12 por ciento, el doble del valor registrado hace un año.
«Sudán del Sur se enfrenta a una combinación letal de conflicto, dificultades económicas y escasez de lluvias. Todo ello junto está agravando un período de escasez que, mucho nos tememos, obligará a padecer hambre a más personas y aumentará la malnutrición», advirtió Joyce Luma, Director de país del PMA. «Este informe –añadió- deja claro que se necesita una solución pacífica al conflicto para mejorar la situación alimentaria».
«La inseguridad alimentaria se ha extendido a zonas que antes se consideraban relativamente estables, poniendo de manifiesto el efecto acumulativo del conflicto, la recesión económica y las perturbaciones meteorológicas», afirmó por su parte Serge Tissot, Representante de la FAO en Sudán del Sur.
DESCENSOS LOCALIZADOS DE LA PRODUCCIÓN, MERCADOS PARALIZADOS POR LA CRISIS
El déficit de cereales en Sudán del Sur obedece principalmente a unas precipitaciones desfavorables en zonas de los estados de Bahr el Ghazal y Equatoria, y a la interrupción de las actividades agrícolas a causa de la creciente inseguridad.
Las familias de Sudán del Sur se ven obligadas a hacer frente al incremento de los precios de los cereales, impulsados por la acusada devaluación de la moneda local y el aumento de los costes del transporte.
Las conexiones entre las zonas productoras de cereales –fundamentalmente en los estados de Equatoria y Bahr el Ghazal- y los principales mercados se han complicado enormemente debido al aumento de la inseguridad, a la proliferación de controles en las carreteras y a los desorbitados impuestos especiales con los que son gravados los transportistas comerciales en las principales rutas comerciales.

«A pesar del gran potencial para la producción agrícola -más del 90 por ciento de las tierras de Sudán del Sur son cultivables- únicamente se cultivaba un 4,5 ciento de la tierra disponible cuando el país obtuvo la independencia en 2011. Hoy en día, tras más de dos años de guerra civil, este porcentaje ha disminuido notablemente debido a la inseguridad generalizada, al deterioro de los activos agrícolas y a las limitaciones de los métodos agrícolas tradicionales», explicó Tissot.
«Sin embargo, es posible la producción agrícola en zonas estables de los estados afectados por los conflictos, y es más importante que nunca. Las comunidades no pueden depender de los mercados o de la ayuda alimentaria y, por tanto, necesitan producir alimentos por sí mismas”, dijo. «La FAO –añadió- está trabajando con agricultores, pescadores y pastores, proporcionándoles equipos de emergencia para los medios de vida, semillas, aperos, asistencia de sanidad animal y formación».
Reducir el déficit de alimentos
El informe formula una serie de recomendaciones de aplicación inmediata para combatir el hambre, incrementar la producción alimentaria nacional y reducir el déficit de alimentos en 2016 y el próximo año.
La mejora inmediata de la seguridad en todo el país es la necesidad más urgente. Además, los organismos como el PMA, la FAO y las organizaciones asociadas requieren acceso continuo y recursos suficientes para proporcionar alimentos específicos y ayuda para los medios de vida a las familias más vulnerables en aquellos lugares expuestos a una mayor inseguridad alimentaria, especialmente en zonas del Gran Alto Nilo y Equatoria Oriental.
Cuando proceda y, para hacer frente a las perturbaciones del mercado, será necesario facilitar ayuda -como semillas o herramientas- para que las comunidades puedan producir sus propios alimentos. El acceso a alimentos ricos en micronutrientes y proteínas se podría mejorar repartiendo kits de pesca y utilizando bonos nutricionales canjeables por hortalizas, pescado y leche producidos localmente.
Otras recomendaciones del informe son: respaldar la campaña agrícola de 2016 en Sudán del Sur, garantizando el acceso a los insumos agrícolas y pesqueros; reforzar las escuelas de campo para agricultores y pastores; ampliar las campañas veterinarias que tienen como objetivo mantener la salud del ganado; y, en las zonas afectadas por el conflicto, ayudar a restablecer los medios de vida siempre que sea posible, colaborando en la preparación del suelo y el acceso a los insumos.
En 2016, la FAO y el PMA, junto a sus socios, apoyarán las actividades encaminadas a aumentar la disponibilidad de alimentos, fortalecer los medios de vida y crear resiliencia.
En el marco de los Llamamientos Humanitarios de 2016, la FAO solicitó 45 millones de dólares EEUU para proporcionar semillas, herramientas y otros insumos a 2,8 millones de personas con los que producir alimentos y mantener la salud de su ganado, y fortalecer los esfuerzos del Gobierno para mejorar la seguridad alimentaria. El actual déficit de financiación para cumplir con este objetivo es de 16,1 millones de dólares.
El PMA tiene previsto proporcionar ayuda alimentaria y apoyo nutricional especializado a unos 3 millones de personas en Sudán de Sur en 2016, pero cuenta con un déficit de financiación de 241 millones para los próximos seis meses.

La FAO
La FAO lidera los esfuerzos internacionales para acabar con el hambre. Ayuda a los países a modernizar y mejorar las prácticas agrícolas, forestales y pesqueras y a lograr una nutrición adecuada para todos. La FAO presta especial atención a las zonas rurales en desarrollo, donde vive el 70 por ciento de las personas pobres y que pasan hambre en el mundo. Para obtener más información acceda a www.fao.org o siga a la FAO en Twitter @FAOnews @FAOSouthSudan
El PMA
El PMA es el mayor organismo humanitario que combate el hambre en todo el mundo, proporcionando ayuda alimentaria en situaciones de emergencia y trabajando con las comunidades para mejorar la nutrición y aumentar la resiliencia. Cada año, el PMA ayuda a unos 80 millones de personas en unos 80 países. Siga al PMA en Twitter @WFP_Media @WFP_Africa